Рубрики
Женский раздел

Собачий массаж

Гостиная Рене Лейн была превращена в спа. Свечи мерцали на кофейном столике; лавандовое масло ароматизировало воздух; тихая гитарная музыка играла на стерео. Грейс, двухлетний игрушечный пудель мисс Лейн карамельного цвета, запрыгнула на диван и, в ответ на горячее приглашение мисс Лэйн («Хочешь лечь для мамы? »), заняла место для ее вечернего массажа.

Мисс Лейн глубоко вздохнула и начала делать длинные поглаживающие движения по спине Грейс ладонями. Своими большими пальцами она разминала салфетку вокруг тонких плеч собаки, а затем начала пробираться к мышцам в ногах собаки. К тому времени, когда 20-минутный сеанс массажа был закончен, Грейс вошла в состояние собачьего блаженства, опущенных век.

«Грейс это очень нравится — она ​​просто превращается в лужу, — говорит 43-летняя мисс Лейн, консультант по связям с общественностью и развитию бизнеса в Эджуотере, штат Нью-Джерси. — Я хочу держать ее как можно дольше. Она помогает мне снять стресс, так почему бы мне не ответить взаимностью?

Это вопрос, который задают себе многие владельцы собак — и даже некоторые владельцы кошек, опираясь на веру в то, что массаж для домашних животных дает те же преимущества, что и массаж для человека: улучшение кровообращения, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, снятие стресса, комфорт в конце жизни и расслабление мышц после тяжелого дня (даже если он проводился в парке для собак).

Некоторые владельцы домашних животных смеются над этой идеей. Что не так с обычными старыми ласками? И многие ветеринары говорят, что доказательства его пользы неубедительны. Тем не менее, мастерские массажа для домашних животных в последние годы процветали в зоомагазинах, ветеринарных клиниках, больницах для животных, школах массажа и целостных институтах, таких как Нью-Йоркский открытый центр в Манхэттене, где мисс Лейн и более 75 других собак прошлым летом владельцы взяли однодневный урок.

«Люди все больше и больше понимают, что то, что хорошо для меня, в том числе массаж, вероятно, хорошо для моего животного», — сказал Жан-Пьер Хурдебайгт, массажист и преподаватель по животным в Веллингтоне, штат Флорида, чья книга «Массаж собак: полный справочник» считается стандартным текстом.

«Сегодня у вас также есть бэби-бумеры, чьи дети выросли», — сказал г-н Хурдебайг. У них «больше времени и денег, и им легко потратить пару сотен долларов на семинар по массажу для своей собаки. Животные приносят пользу, доброжелательное действие заставляет их чувствовать себя хорошо. Все счастливы.

Международная ассоциация по массажу и уходу за телом животных, профессиональная группа в Толедо, штат Огайо, в настоящее время насчитывает более 500 членов, по сравнению с 200 в 2007 году. И опрос, проведенный Американским животным в США и Канаде, насчитывает более 1200 владельцев домашних животных. Ассоциация больниц в Лейквуде, штат Колорадо, обнаружила, что число тех, кто занимался альтернативной терапией для своих животных, включая иглоукалывание, массаж, хиропрактику и фитотерапию, выросло до 21 процента с 6 процентов в период с 1996 по 2003 год. (Возможно, оно все еще растет; опрос был прекращен после 2004 года.)

Многие владельцы домашних животных заинтересованы в том, чтобы нанять профессионалов массажа для выполнения лечения. Но Д. И. Ю. Подход, при котором владельцы домашних животных, такие как мисс Лейн, сами изучают методы, также приобретает все большую популярность, как утверждает г-н Хурдебайгт. В Северо-западной школе массажа животных в Фолл-Сити, штат Вашингтон, 170 человек прошли базовую любительскую мастерскую в прошлом году; восемь лет назад только 24 человека зарегистрировались. В Колледже Массажной терапии Боулдера в Колорадо зачисление в аналогичный класс за последние два года выросло на 30 процентов.

Бекки Бранденбург, практикующая массажистка и преподаватель в Martins Ferry, штат Огайо, сказала, что она в прошлом году начала предлагать время от времени мастер-классы для владельцев домашних животных, но теперь планирует предлагать их ежемесячно. «Каждый раз, когда я объявляю урок, он заполняется в течение дня или двух», — сказала г-жа Бранденбург.

Истоки массажа домашних животных можно проследить до конского массажа, лечения, популяризированного в 1970-х и 80-х годах Джеком Мигером, массажистом, который работал с конной командой США. К началу 1990-х годов несколько человек, имеющих опыт массажа людей или лошадей, или оба они начали адаптировать технику г-на Мигера для использования на собаках и кошках.